公共管理学院党委开展为全院师生党员讲党史活动

发布日期:2021-06-17 16:38:52  点击:

按照党史学习教育的安排,为落实基层党组织负责人为师生党员讲党史的要求,近日,公共管理学院党委书记董军伟以“从三湾改编到古田会议”为题,为全院教职工、师生党员讲党史。

董军伟依据中国共产党从领导南昌起义到古田会议召开期间的历史史料,以井冈山根据地的建立、巩固和发展为主线,再现了1927年8月到1930年1月这两年半时间里,年轻的中国共产党在遭受国共合作和反动反封建大革命失败后,以毛泽东为代表的共产党人,面对反动势力的层层阻挠和缕缕“围剿”,勇敢探索中国革命道路,在危急关头为党和红军校正前进航向,确立思想建党政治建军方向的过程。

讲解使大家进一步了解到正是三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。同时,也使大家进一步理解了,正是古田会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设中“党指挥枪”的原则和核心。重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍然是人民解放军行动的基本遵循和原则。这也正是时隔85年后的2014年,全军思想政治工作会议在古田召开之意义所在。

“以史为鉴可知兴替,以史为戒可知敬畏,以史为训可知安危。”“历史是最好的老师,历史是最好的教科书。”董军伟强调,开展好党史学习教育,就要尊重历史、缅怀历史、学习历史、研究历史,从历史中感知兴替、懂得敬畏、忧患安危,坚定初心、强化使命、勇于担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正使学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行落到实处。(公共管理学院 常婧供稿)