信息学院开展以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的“读懂中国”活动

发布日期:2021-04-15 17:55:41  点击:

为迎接中国共产党建党100周年,扎实开展党史学习教育,信息学院于4月13日下午开展了以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的“读懂中国”活动。此次活动邀请我校原信息系书记张银光教授为同学们讲述入党故事,生动展示中国共产党的初心使命、光辉历程、优良传统和作风,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

活动过程中,张银光教授亲切地为大家讲述了他加入中国共产党的故事。让他记忆犹新的是,在他1959年12月加入党组织一年后的一天,当地下了一场罕见的暴雨,部分村庄淹没,多条公路冲毁。学校党委接县里指示,要求迅速派学生中入党积极分子和共产党员到公路抢险,当日必须修好通车。校党委决定由他担任队长,并授予队旗,当他接旗那一刻,心潮澎湃,热血沸腾,觉得党组织考验他的时间到了,心里暗下决心,排除万难,保证完成抢险道路任务。他跟二十余名突击队员跑步三十余里到达目的地,目睹凶猛的洪水,路被冲得满目疮痍,经过研究先把冲垮河道填石头,石头铺好后,上面再铺碎石子,最后路面再铺沙土。他带领队员们高喊着:“修路苦不苦,想想二万五;修路难不难,忆忆红军爬雪山。”抢险修路进度十分迅速。经过一天苦战,路修好了,也终于能顺利通车了,他们的成绩也受到校党委的表彰,其中有几名优秀队员同年也光荣入党。随后,他又讲述了他在山西财经大学43年以来的亲身经历与感受。他讲到,现在的教育资源、学习环境与学校刚成立的时期相比,发生了巨大的变化,这是几代人共同努力创造的结果。当时他到山西财经学院初期担任后勤部副书记,为了保证师生员工能吃饱吃好,他和后勤部门的工作人员不计报酬,与工作人员们共同搬煤、剥菜、烧锅炉,身体力行地深入一线,当年学校食堂还被上级部门授予锦旗。讲到这里,张银光教授说,作为共产党员,一定要吃苦在前,享乐在后,一步一个脚印踏实工作,全心全意为人民服务。

退休后的张银光教授现已81岁高龄,但他秉承“老有所为,老有所学”的信念与爱人王桂花老师联袂合著了200余万字书,即《浮光掠影话平生》《旅游见闻》《人生浏览》《二十四节气与生态文明》《旅游札记》,为我校70华诞献礼,为中国共产党成立100周年献礼!谈到对当代大学生的期望时,张银光教授意味深长地说,我希望当代大学生有担当,有所为,珍惜现在的美好学习时光,传承前辈们的精神与思想,努力成为祖国未来的建设者。

通过举办“读懂中国”活动,学生们进一步深刻感受到了祖国的历史性变革和伟大成就,深切感悟到了中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,更加坚定了担当民族复兴大任的信念与决心。学子们纷纷表示,要发扬红色传统,传承红色基因,在生动鲜活的红色教育中赓续共产党人精神血脉,把从党史中汲取的力量转化为推动自己成长的扎实本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(信息学院 曹国栋供稿)