青马班学员统一线上观看科学抗疫讲座

发布日期:2022-12-16 18:28:17  点击:

12月15日下午3时,校团委、山西财经大学青马工程实训中心组织第12期青马工程班50名学员在线上同步观看“全国高校抗疫大讲堂”。。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山走进“全国高校抗疫大讲堂”,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普讲座。我校青马学员认真聆听钟南山院士解答疫情新阶段下的焦点问题。

在这次“全国高校抗疫大讲堂”上,钟南山院士总结两年多来抗击新冠疫情取得的成就,系统分析全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,做出了六个最新判断,介绍本次奥密克戎病毒的生物学特征、致病性以及强烈呼吁加速疫苗(特别是异种疫苗)的加强接种并提出了加强个人防护的八条建议。钟南山院士称:“我相信,在明年初,我们将看到一个更加开放、阳光、乐观、有生气的社会!我们国家的新气氛跟面孔,一定会实现!”

钟南山院士的讲解打消了同学们对奥密克戎的恐惧心理,对当前新冠病毒的特征特性以及如何做好个人防护有了更科学更理性的认识。马克思主义学院2022级郎林生同学在观看后激动地说:“钟老这番话,说得温暖也鼓舞人心。‘大家一起阳’的观念是不可取的,我们要正视这个问题”。其余学员也纷纷表示:奥密克戎不可怕,作为党培养的堪当大任的青年政治骨干,要从容应对疫情发展新变化,做个人健康的第一人,同时要把今天学到的新知识新方法传递给更多的同学,使同学们一同做健康共同体的积极建设者,彰显当代青年的责任与担当。(校团委供稿)