工商管理学院案例研究中心第五期案例研讨会聚焦决策型本土案例开发

发布日期:2020-06-30 15:07:24  点击:

6月29日,工商管理学院案例研究中心通过腾讯视频会议举行第五期案例研讨会,卢美丽博士以“决策型案例开发以及背后的写作故事”为主题进行分享。案例研究中心全体人员和对案例开发感兴趣的师生共30余人参加了研讨会。

卢美丽博士以微案例《做大还是做小:顺波社交电商发展之惑》为例,首先对案例与使用说明的内容和写作思路进行了简要介绍,并邀请各位老师进行分享探讨。各位老师就如何优化案例积极发表了各自的意见,为案例写作团队提出了宝贵的意见。具体有:案例使用说明和正文的结合要更加紧密、案例写作过程需要更加客观、决策型的案例重点应该放在决策上、案例如何凸现决策点、案例如何更好的引导学生学习等。热烈的讨论激起了大家对决策型案例写作的兴趣,研讨氛围十分活跃。

接着卢博士就写作过程从选题、定题、破题和解题四个过程与大家进行了分享,交流了描述性案例和决策型案例写作的不同点,并分享了学院副院长、案例研究中心主任薛继东博士在案例开发过程中师生团队协作以及做事务实等方面对自己的启示。最后薛继东博士作了总结发言,指出决策型案例对教学的重要意义,并对决策型案例的写作方法与技巧进行了探讨,鼓励大家不断尝试决策型本土案例的开发创作,带给了老师和同学们很多思考。

本次研讨会不仅对参会老师和同学在决策型案例写作方面带来了启示,更重要的是卢博士讲述案例开发背后的故事时提到的师生团队协作过程深深感染了大家,让大家体会到案例开发团队在互动过程中的“快乐享受”,也对案例开发真正服务于教学质量的本质有了更为形象和深刻的认识,大家纷纷表示颇为受益。此次研讨会的成功举办,进一步营造了学院师生积极投身于本土案例开发的浓厚氛围,进一步推动了学院案例编写与案例教学活动持续向前发展。今后工商管理案例共享中心将持续坚持对本土企业进行积极探索,提升案例采编水平,争取开发出更加优质的本土案例,更好地服务于案例行动学习,提升教学质量。(工商管理学院 秦武扬供稿)