青春山财,战“疫”有我

发布日期:2020-06-17 14:43:48  点击:

金色六月,学子们收获的季节,又迎来了一年的毕业季,又一批山财学子就将告别大学校园生活,背起行囊,走向远方。站在人生的分岔路口,面对未来,每个人都会或多或少地感到迷茫。为了切实帮助即将毕业的学子们尽快完成角色转变,更好适应新的未知挑战,6月11日晚,第十六期战“疫”金课堂邀请了工商管理学院孙利虎老师,为同学们带来题为《职业生涯与个体规划》的讲座,帮助同学们拂去眼前迷雾,清晰辨析未来。

孙利虎老师的讲座鞭辟入里,精彩纷呈。讲座中,他为大家分析了“职业”和“职业生涯”的含义,详细地对“职业生涯规划”一词进行了解读。一个人的职业生涯包括生长、探索、建立、维持、衰退等阶段,在这个过程中,无论是历史、社会、经济等环境因素,还是心理、生物层面等个人因素都会产生影响。接着,孙老师提出了“职业锚”的概念,引起了同学们对自我认识的思考,启发同学们反思自己的能力、动机和价值观,进而引导同学们更深地理解职业生涯规划。在这个过程中,大家认识到职业生涯设计,就是在知己知彼的基础上进行抉择,拟定目标,并采取一定的行动,最终进行整合。

在个体行为部分,孙老师介绍了不同的气质类型,以及气质类型差异对应的行为特点,还通过展示多张图片解释了个体知觉与知觉主体、客体和情景有关,知觉具有理解性、整体性、选择性和恒常性的特点。孙老师深入浅出地介绍了很多相关的专业概念,无论是毕业生还是非毕业生,都通过此次讲座更加深刻和客观地认识了自己,更加明确了未来的方向。讲座结束后,同学们都受益匪浅,纷纷向孙老师留言。

作为校团委开展的战“疫”金课堂线上主题教育,这已经是第十六期直播课堂。自疫情发生以来,团委分别邀请了校内校外教师以“筑起防线,维护健康”“运动起来 保持健康”“信心中国”“疫情下的社会心理现象”“疫情背景下人际冲突的深层意义”“唤起不能被遗忘的疫病记忆”“疫情下的传统文化思考”等为主题,围绕新冠肺炎相关防控知识科普、特殊时期居家锻炼和我国抗疫五大优势、心理健康疏导问题、疫情后经济发展、大学生职业规划等为内容,以网络直播的方式,为全校师生做好科学知识传播,阻断谣言传播,回顾疫病历史、重温国学经典、感受祖国强大、增强制度自信。学生们纷纷居家观看,踊跃互动,累计观看十余万人次,受到师生的一致好评。(校团委供稿)