学校召开党委常委会专题研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-01-29 15:11:32  点击:

1月29日上午,我校在修德楼十五层1号会议室召开党委常委会会议。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会关于研究新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议上的讲话精神,传达学习了省委第二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议和省教育厅有关会议精神,专题研究部署我校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。校党委书记常乃军主持会议。

会上,党委副书记、校长刘维奇传达了省委专题会议和省教育厅有关会议精神,并对进一步做好学校疫情防控工作作出安排部署。他要求,一要高度重视,做到严防死守。各单位各部门要充分认识目前的严峻形势,增强紧迫感和责任感,强化责任担当,全面落实防控工作职责。二要认真做好留校学生、在校留学生的教育管理,密切关注疫情动态,及时掌握师生动向。三要认真扎实做好摸排工作。在前期摸排的基础上进一步细化摸排工作,对师生本人及亲友有来自重点区域、途径重点区域或与重点区域亲友接触的师生要及时、准确掌握信息,主动应对,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。四要做好延迟开学的各项准备工作。要严格按照上级要求,做到在疫情高危期未过,不得开学;防控物资准备不到位,不得开学;应急处置预案、相关设施条件准备不到位,不得开学。延迟开学期间,学生不得提前返校,返校时间根据疫情发展情况研究决定,并另行通知。同时,要与每位学生保持密切联系,及时告知学校有关教学工作的安排。在外地的教职工可先行返回学校所在地,按疫情防控要求严格做好健康监测工作,并充分利用信息化技术、资源或平台,做好网上教学准备。五要提前谋划,做到有备无患。要精准确立隔离点,确保隔离点落实到位。要调动各方资源,做好防护服、口罩等必备品、必需品的储备工作。

党委书记常乃军传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要指示精神。他要求,全体师生员工必须提高政治站位,充分认识新型冠状病毒肺炎疫情的严峻性和紧迫性,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署上来,认真贯彻落实省委省政府、省教育厅的相关工作要求,深化落实疫情防控工作举措,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生健康和校园安全。

常乃军强调,当前疫情防控处于一个关键阶段,我们须臾不能放松、丝毫不能懈怠,必须坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决科学有力有效地打好新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。一要思想上高度重视,行动上高度自觉,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位。二要坚决贯彻落实中央、省委、省教育厅关于防疫工作的各种举措,按照疫情防控工作方案要求,密切关注疫情发展情况,加强舆论宣传引导和防控知识宣传,引导师生员工以实际行动科学理性对待疫情,协力同心做好防疫工作。三要摸清底数、畅通信息,落细落小防控工作。在信息全面排摸的基础上,进一步对留校和离校师生,已发生疫情和未发生疫情地区师生,是否接触过重点地区人员的师生分类做好信息统计工作,全面掌握师生的假期去向和身体状况。四要超前谋划,发挥联防联控作用。相关职能部门要认真履职尽责,加强协同配合,形成工作合力。要抓好人防、物防、技防等各项措施的落实,对已部署的各项工作,要抓实抓细,对疫情防控所需药物、物品要加紧储备,确保各种防控设施落实到位。五要严格落实责任,严肃监督问责,确保打赢疫情防控阻击战。各单位各部门要按照校党委和领导组的部署要求,各司其职、各尽其责,层层传导责任,狠抓工作落实,确保疫情防控工作落实到位、师生员工生命安全保障到位,对工作不力、敷衍塞责造成疫情失控的,将严肃追责问责。

疫情发生以来,学校高度重视,采取有力举措做好防控工作。学校成立了由校党委书记常乃军、校长刘维奇任组长,副校长马培生任第一副组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,设立疫情防控领导组办公室、综合协调组、校园安全组、教学秩序组、后勤保障组、督导检查组,明确细化工作职责;下发了《山西财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》《山西财经大学疫情防控期间加强校门管理的通告》;多次召开防疫工作专题研讨会,认真开展信息摸排等工作,及时、有序、科学、高效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以确保广大师生生命安全和身体健康,确保一方平安。