会计学院赴文水刘胡兰纪念馆开展“学党史,强信念,永远跟党走”主题教育活动

发布日期:2021-06-07 20:32:47  点击:

为深入推进党史学习教育的开展,引导广大学生增强党性观念,传承红色基因,厚植家国情怀,筑牢理想信念,2021年6月5日,会计学院师生代表赴刘胡兰纪念馆开展“学党史,强信念,永远跟党走”主题教育活动,深切缅怀为共产主义事业英勇献身的刘胡兰烈士。

步入位于山西省文水县的刘胡兰纪念馆,毛主席亲笔题写“生的伟大,死的光荣”八个大字熠熠生辉。在庄严的氛围下,会计学院全体师生缓缓移步到刘胡兰事迹陈列馆,首先映入眼帘的是刘胡兰烈士的浮雕,师生集体肃立,向革命先烈行注目礼。伴随着讲解员的步伐,全体师生来到纪念展厅,展厅共分为三个单元:“风雨中成长”单元中展示了一件件珍贵的文物,一幅幅记录岁月的图谱,使师生仿佛回到刘胡兰抗击敌伪势力的峥嵘岁月;在“烈火中永生”的单元中会计学院师生欣赏了情景剧《刘胡兰》,该剧生动再现了刘胡兰面对金钱诱惑和生死考验不为所动,在刑场上为共产主义事业视死如归,大义凛然的场面;“永恒的精神”单元陈列了朱德、邓小平、江泽民等党和国家领导人对刘胡兰的悼念词。刘胡兰,以她那可歌可泣的高贵品格、革命气节和英雄壮举,谱写了一曲荡气回肠的革命英雄主义的慷慨就义歌,铸就了光照千秋、激励后人的“胡兰精神”。“苍松翠柏慰英烈,巍巍丰碑载伟业”,会计学院师生来到雕像前自发悼念刘胡兰烈士,刘胡兰的忠骨安葬在陵园区北端高台上,墓前是刘胡兰的汉白玉雕像,她气宇轩昂、正义凛然,令人肃然起敬。

会计学院党委书记任海生带领师生党员面向党旗,重温入党誓词,在铿锵有力的誓词中,同志们领悟到了早期共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神,进一步坚定了共产党人的初心和使命。全师生在广场纪念碑前共同朗诵了原创党史纪念颂《纪念刘胡兰》,追忆了她英勇抗敌的卓越功勋,表达了会计学院师生“矢志不渝跟党走,红色基因代代传”的决心。

百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开辟未来。会计学院充分发挥了党史教育价值,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导青年学子响应时代召唤,主动投身新时代社会主义现代化强国建设实践,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量!(会计学院供稿)