体育学院开展“守初心 担使命 永远跟党走”主题活动

发布日期:2021-05-31 18:48:03  点击:

2012年5月28日中午,体育学院党委“守初心,担使命,永远跟党走”系列党课活动以体育学院党委书记“树立正确党史观,永远跟党走”为主题首课即开。学院学生党支部参加了党课学习。

课上,学院党委书记围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话:“要树立正确党史观,要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。”的要求,带领大家共同学习了中国共产党至今的两个历史决议《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》)出台的历史背景、内容和重要历史意义,重温了两个《决议》涉及到的党史。

随后,对习近平《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》文章中三个方面作出的分析阐释,引导青年学生正确认识和把握改革开放前后两个重要历史时期的关系;从习近平总书记引用邓小平同志的论述强调,以及警示全党的话语中,引导青年学生要从党史中汲取正反两方面历史经验,深刻理解、认识把握中国特色社会主义的昨天、今天与明天,树立正确党史观。

最后,她指出,十八大以来,党中央不断强调全党要把学习党史国史作为必修课,指出历史是最好的教课书、中国革命历史是最好的营养剂、要讲好中国共产党的故事,等等。她语重心长地要求青年学生:新时代新征程,更要认真学习党史、国史,了解党和国家事业的来龙去脉、正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,站在历史的深厚基础上汲取历史经验,得到启迪、得到定力。不断坚定改革开放历史新时期开创的、也是在新中国进行了二十多年建设的基础上开创的、更是四十多年来我们党全部理论和实践的主题——中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。她强调,通过不断的学习,就能深刻理解并回答:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

本次党课,增强了青年学生守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。上课的同学纷纷表示,将好好把握为期一年的党史学习教育机会,在学习重要讲话、重要论述中,查漏补缺,补足党史这一课,在积累了治党治国丰富经验的百年历史中获得思想的启迪、知识的武装,在对历史的深入思考中,提升思想境界,提高学习和工作本领。(体育学院 张倩供稿)