当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

副校长沈沛龙带队赴成都高校调研本科教育教学审核评估工作

时间:2023-10-23点击数:

10月18日至19日,党委常委、副校长沈沛龙带领党委办公室、校长办公室、人事部、教师工作部、教务部、国际交流合作部、研究生学院等部门人员赴成都开展本科教育教学审核评估、人才培养、学科专业建设等方面的调研交流活动,先后走访了成都理工大学、西南财经大学两所高校。

10月18日下午,调研组一行来到成都理工大学考察交流。成都理工大学党委常委、副校长曾英出席会议并致辞,党委办公室/校长办公室、党委教师工作部/人事处、党委研究生工作部/研究生院、教务处、教育评价与督导处、国际交流与合作处相关单位负责同志参加调研交流。座谈会由教育评价与督导处处长程孝良主持。

会上,曾英介绍了成都理工大学办学历史、办学特色、学科发展以及本科教育教学审核评估总体情况。同时,她从学科发展服务地方经济、本硕博一体化、科教融合、质量文化建设、国际化办学、教学模式改革、卓越人才培养、人才培养方案修订等方面介绍了成都理工大学迎评促建中的特色和亮点。程孝良详细介绍了成都理工大学如何做好本科教育教学审核评估迎评促建和专家入校考察等工作。

沈沛龙介绍了我校办学历史、学科布局、办学特色、服务地方经济发展以及本科教育教学审核评估的基本情况。他指出,山西财经大学与成都理工大学虽然在学科设置上存在差异,但两所高校在办学历史、学科发展布局、服务地方经济社会发展等方面存在诸多相同之处,成都理工大学本科教育教学工作有很多亮点值得学习。

调研组成员与成都理工大学相关部门负责人进行了一对一深入交流。交流会上,双方都表示,希望以此次交流为起点,搭建两校未来深入交流合作的桥梁。

10月19日上午,调研组一行来到西南财经大学调研交流。西南财经大学党委副书记、校长李永强出席座谈会。校长办公室、组织人事部、教务处、研究生院、国际交流与合作处相关单位负责人参加座谈。李永强对我校调研组的到访表示热烈欢迎。他详细介绍了西南财经大学的历史沿革、基本概况与发展战略,重点介绍了西南财经大学以全面推进“新财经”战略升级为战略牵引,以一流学科培优和财经科技创新为战略重点,以人才引领发展为战略支撑,引领高等财经教育创新发展的办学实践和改革探索。他表示,希望双方以此次交流为契机,充分发挥自身优势,不断深化务实合作,为加快建设教育强国贡献力量。

沈沛龙对西南财经大学的热情接待表示感谢。他介绍了我校的发展历程、办学特色以及学科建设、人才培养、师资队伍、教师发展等方面的情况。他表示,西南财经大学历史底蕴深厚,办学成效显著,希望通过此次来访调研,进一步加强交流与沟通,共同促进双方高质量发展。

座谈会上,双方围绕人才培养改革、高水平人才引进、国际交流与合作、教师考核与发展、学生实习实践、本科教育教学质量监督评价机制等方面内容展开深入交流。

(教务部 供稿)