当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

山西科技报:高校来了国企党建红色导师

发布日期:2021-11-09 11:07:08  点击:

山西科技报 2021年11月9日 8版

高校来了国企党建红色导师

——山西财经大学管理科学与工程学院与太钢不锈钢精密带钢党建协同创新党旗扬

■ 本报记者 郭静 通讯员陈霞

9月30日,山西财经大学管理科学与工程学院与山西太钢不锈钢精密带钢有限公司共同成立“管理科学国家一流本科专业建设点产学研协同创新基地”,山西财经大学管理科学与工程学院红色教学实践基地同时在此签约。

近日,太钢不锈钢精密带钢有限公司技术质量部部长张亚军作为红色党建导师走进山西财经大学管理科学与工程学院,围绕“牢记总书记嘱托,科技创新助力中国制造”,为该学院的第三期发展对象培训班的学员讲党课,他为大家讲述的是山西太钢不锈钢精密带钢有限公司科研团队制造“手撕钢”不断刷新世界记录的事迹。

“同学们看到的是山西太钢不锈钢精密带钢有限公司的生产车间,去年5月,习近平总书记视察山西期间,来到这个现场考察调研并发表重要讲话,勉励企业要在科技创新上,特别是在不锈钢这个领域再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐。一年来,我们将总书记殷殷嘱托化作创新突破的不竭动力。推出了0.015毫米‘手撕钢’等系列市场认可的高精尖特产品,将原先太钢制造的世界上最薄的0.02毫米‘手撕钢’推进到了一个新的记录,正是因为创新,让‘手撕钢’这一拳头产品,结束了发达国家的垄断,加速了企业的转型升级。同时也不断刷新中国制造带给我们的惊喜。”他说道。

高校二级学院与国有企业党建协同创新,得到了学校党委书记丁耀武的专题指导,是该学院党委与山西太钢精密带钢不锈钢党总支共同努力,是校企双方深入探索党建共建多元化合作发展新模式的创新举措,是该学院获批山西省高校党建“双创”标杆院系培育创建的又一成果,是学院党委扎实推进党史学习教育,落实山西省第十二次党代会精神和学校第三次党代会精神的具体行动。双方本着资源共享、优势互补、双向服务、合作共赢,互利互惠,共同发展的原则,以党建工作为切入点,创新工作法,充实合作内容,开展形式多样的共建活动,提升双方党建工作整体水平,发挥党组织的战斗堡垒作用。

作为新时代校企党建协同创新中心的重要内容,王天翔等5名山西太钢不锈钢精密带钢有限公司员工被学院党委聘为“红色党建”导师,与学院党委各党支部结对,围绕科技创新、国企党建的初心与使命等课题,与学生党员、积极分子共同研讨,将内容鲜活、形式灵活、贴近生产生活的党课送进学生党课课堂一线。校企合作积极探索和持续推进人才高质量发展,通过建好实践实训、产学研协同创新基地和聘请优秀企业家进课堂等一系列举措为师生办实事、办好事,积极主动对接企事业单位,为山西经济社会发展提供智力支持和科研成果,培养适应山西高质量发展的优秀人才,推进学院各方面工作不断取得新成就。

“以前只是在课堂上听老师讲授理论知识,这次由红色党建导师带我们参观红色实践基地,并结合企业科技创新,让我们了解到了我们国家在中国制造方面的领先技术,特别是听到这项技术结束了发达国家的垄断,那种民族自豪感油然而生,我们也要从现在开始好好学习专业知识,将知识转化为生产力,请党放心,强国有我。”入党积极分子贾同学在听完党课后分享。

该学院党委书记支明泽认为“红色党建”导师充分发挥了企业一线人员党建实践特长,不但接地气,还能结合生产实际去讲,融入了生产活动当中。围绕科技创新开展党课讲授,用党建引领为党员教育培训注入红色动力。红色党建导师走进高校,走进党课培训班,加强校企沟通联系,促进相互学习、共同提高,实现资源互补与共享。他表示,“我们将以党建共建为契机,在校企合作人才培养模式下, 让专业课老师能深入了解企业实际,融入企业标准改进教学模式和内容,实现人才培养过程与企业实际工作过程的一致性,培养出符合现代企业的综合能力较强的专业技术人才,促进企业学院教学的共同发展。通过校企合作党建共建,我们将提高党员的培养质量,注重学生的在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享。校企党建合作,做到了应社会所需,与市场接轨,与时代合拍,践行实践与理论相结合的全新理念,我们以党建为引领、以合作发展为方向,共同培育品德铸魂、技能立身的创新型、工匠型人才,踏实践行为党育人,为国育才的庄严使命。”

据悉,双方将持续发挥资源优势,汇聚发展合力,深入打造“红色引擎”——校企党建协同创新中心,为新时代高校党建“双创”培育创建注入澎湃原动力。

相关链接:http://epaper.sxkjbs.com/epaper/itemid-18857.shtml