当前位置: 首页 > 学习心得 > 正文

培养德智体美劳全面发展的高层次人才

发布日期:2021-04-26 15:11:10  点击:

体育经济与管理教研室党支部书记 杨升平

4月19日在清华大学,习近平总书记先后考察了美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆。所选择的教学和科研设施反映了习近平总书记一直以来对我国高等教育的期许:培养德智体美劳全面发展的高层次人才。同时,在对清华大学师生的讲话中,总书记进一步强调指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量;当前党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。对于总书记的考察路线及讲话精神,我的感悟是:高等教育的培养目标是稳定的,明确的,即“德智体美劳全面发展的高层次人才”,不会因时间的变化而改变,是我们教育工作者始终要遵循的教育理念。当前,高等教育更要更加注重“创新”精神的培养,“勇敢”气质的培养,“红色”思想的培养,“美好”生活的培养。