公共管理学院学生党支部开展“战‘疫’有我,强国有我”主题党日活动

发布日期:2022-04-26 16:45:28  点击:

为进一步发挥党组织战斗堡垒作用,坚定党员理想信念,4月23日,公共管理学院学生党支部在学院会议室及南区操场开展“战‘疫’有我,强国有我”主题党日活动。各研究生党支部、本科党支部共78名党员参加。

讲授党课,筑牢信仰根基

本次主题党日活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。各党支部书记作主题党课讲授,社会保障研究生党支部书记唐敏以“坚定理想信念,争做合格党员”为主题,讲述了遵守政治规矩、强化理论武装自己、提高思想政治修养三条坚定党员理想信念的准则。行政管理研究生党支部书记宗婧以“同心战疫情,党员在行动”为切入点,结合近日来的抗疫实践,指出面对疫情大考,要充分发挥党员作用,将基层党支部的战斗堡垒作用发挥在落实学校的各项部署上。土地资源管理与教育经济管理党支部书记张紫艳引用习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话,分享了新时期“加强廉洁自律,牢记初心使命”的心得体会,她认为扣好“廉洁”的第一粒扣子,关系到第二个百年奋斗目标的实现,也关系到党和国家事业的未来。

专题研讨,把握思想之舵

全体党员围绕专题党课内容展开讨论,现场气氛热烈,大家踊跃发言。土管与教经研究生党支部段钰同学说:“党员应该加强政治理论学习,提升自身党性修养,筑牢思想信念的根基。”行管研究生党支部王亚蕊同学对疫情爆发以来,奋斗在战“疫”一线的领导、老师、志愿者表达了感谢,倡议全体党员要正确认识并积极遵守学校的疫情防控政策,坚守自律,坚定战胜疫情的信心和决心。社保研究生党支部赵文艳同学倡导将共产党员的廉洁自律引入到学术活动中,希望大家既要在思想上和生活中坚持严于律己,也要在学术创新中保持廉洁自律。本科党支部杨杰同学表示,作为一名年轻党员,一定要认真学习党章,以党员的标准严格要求自己,为青年学子起好带头、做好模范。

事迹分享,学习先锋模范

在疫情防控期间,公共管理学院涌现出许多优秀的党员志愿者,她们用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命。行政管理研究生党支部成欣同学、社会保障研究生党支部常馨月、杨泽宇同学以及教育经济管理研究生党支部流动党员姚溪溪同学做志愿经验分享。四位同学分别从校园核酸检测、图书馆志愿服务、帮助失能老人、服务村镇党委等角度讲述了自己的志愿服务经历。他们有相同的声音:我是党员,我先上;我是党员,让我来。他们的行动是新时代青年应有的样子,也展现了新时代大学生党员的责任和担当。

重温誓词,牢记初心使命

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,学院团委书记王琼带领在场党员重温入党誓词,大家紧握右拳,真挚地表达了对党的忠诚热爱和为共产主义奋斗终生的决心。随后,王老师为新发展党员佩戴党徽,并寄语:新的身份新的起点,不仅要组织上入党,更要思想和行动上入党,要时刻保持党员的先进性,坚持学习文化知识,不断提升理论素养,主动作为,乐于奉献,争做祖国合格的建设者和接班人。

志愿先行,发扬互助精神

以党日活动为契机,践行“全心全意”为人民服务的宗旨,全体党员开展了形式多样的志愿活动:行政管理研究生党员一起来到操场开展捡拾垃圾志愿活动,大家不怕脏不怕累,仔细查看每个区域,一个烟头一片纸屑都是大家劳动成果的具体体现;土管与教经研究生党员来到红馆前担任苹果发放志愿者,维持现场秩序,传递四方温暖;社会保障研究生和本科生党员在图书馆协助做好图书查询与整理、环境清扫志愿工作,努力给同学们营造一个清新、整洁、安宁、静谧的读书环境。

本次主题党日活动通过党课学习、专题研讨、事迹分享、重温誓词、志愿服务,展示党员先锋模范作用,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。大家纷纷表达了“战‘疫’有我,强国有我”的信心和决心,将以更加饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的二十大胜利召开。

(公共管理学院  王琼供稿)