关于在全校师生员工中开展“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动的通知
2016-11-22 16:53:27  点击:[]
各基层党委,党群各部门:
为进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届六中全会精神,引深“学系列讲话,养浩然正气”主题活动,激发师生员工昂扬向上、奋发有为、与时俱进、开拓创新的精神状态在各自领域拼搏奉献,营造团结包容、见贤思齐、崇德向善、刻苦求真、追求卓越的浓厚氛围,校党委决定,在全体师生员工中开展“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动。
一、总体思路
风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。开展“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动,是抓党风、带政风、正教风、促学风、严考风的实际举措,是开展反腐倡廉教育、加强校园文化建设、推动精神文明建设的重要手段,是引深“一学一养”主题活动的重要抓手。
活动内容为组织全校师生员工讴歌真善美、弘扬正能量,歌唱伟大的祖国、歌唱人民、歌唱英雄模范人物、歌唱中国共产党、歌唱社会主义,诵读古今中外经典篇目,积极践行社会主义核心价值观,讲文明,做好事,扬正气,树新风。
通过活动的开展,不断提升广大师生员工的思想认识和精神境界,不断提高广大师生员工的道德素养和文明水平,不断强化广大师生员工的思想自觉和行动自觉,进一步激励广大师生员工攻坚克难、锐意进取、崇尚科学、奋发向上,让浩然正气在我校持续孕育、茁壮成长、蔚为大观,为全力建设“六个财大”和实现“十三五”发展战略提供有力的思想保障、精神动力、文化氛围和作风保障。
二、活动方式
活动以基层组织为主体,以科(室)、班级、宿舍为基本单位,以全体师生员工为对象,融入日常工作,贴近师生员工需求,注重实效,长期坚持,防止形式化、走过场。
各单位各部门要统筹协调,充分利用部门例会、科室活动、教研室活动、主题班会、团日活动,灵活利用课前时间、周一升国旗、周二下午等时间,组织本单位师生员工开展各种形式、各种层次的演唱活动;通过朗诵、演讲、赏析等多种形式诵读古今中外经典篇目;积极组织本单位师生员工广泛参与社会实践、爱心捐助、志愿公益、环保节能、扶贫济困等活动,增强广大师生员工对祖国、对党、对中国特色社会主义伟大事业的深厚情感,坚定理想信念,提升思想素质,保持蓬勃朝气,涵养浩然正气。
广大师生员工要积极参与,身体力行,乐于助人,注重小节,从小事做起,从实处抓起,人人讲正气,时时讲正气,事事讲正气。领导干部要率先垂范,带头讲正气,淡泊名利,恪尽职守,清正廉洁,时刻严格要求自己。
三、工作要求
全校各单位各部门要坚持系统思维,统筹兼顾,切实把活动组织好、协调好、落实好。
1.加强组织领导,严格落实责任
各单位各部门要全面提高对“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动的思想认识,按照校党委要求,认真结合实际制定本单位本部门活动方案,周密安排部署,精心组织推动;各基层组织(教研室、科室、班级)要强化大局意识和责任意识,将各项具体活动抓紧、抓实、抓好,确保责任到位、落实到位,确保师生员工特别是学生人人参与。
2.注重群体特征,创新活动方式
各单位各部门要结合工作实际,充分考虑教师、学生、干部、职工的群体特征,创新活动载体和形式,灵活开展师生员工喜闻乐见、形式多样、富有成效的活动,但绝不能影响教学科研工作。
3.强化宣传引领,浓郁活动氛围
要充分发挥校园主流媒体宣传阵地作用,在校报设立专版专栏进行深度报道,发挥校园广播迅捷生动的传播优势,灵活运用校园网、微博、微信等新媒体手段,及时宣传报道活动开展情况,努力营造活动开展的浓厚氛围。
4.及时总结提高,增强活动成效
要把“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动作为“一学一养”主题活动的重要抓手,推进“一学一养”主题活动深入开展。各单位各部门要认真做好活动记录、及时总结活动进展、注重反馈活动效果,适时调整、稳步推进、扩大影响,促进活动取得扎实成效。
唱正气歌推荐曲目
5.阳光总在风雨后/陈佳明词曲
6.相信自己/由林铭扬词 林铭扬曲
7.我的未来不是梦/陈家丽词 翁孝良曲